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きょうの料理レシピ

たたきごぼうと豚肉の揚げ漬け

豚肉がカリカリになるまでしっかり揚げて、余分な脂を抜きます。ご飯にもビールにもよく合います。

たたきごぼうと豚肉の揚げ漬け

写真: 宮濱 祐美子

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・かたくり粉
・塩 少々
・揚げ油

つくり方

1

ごぼうはたたいて5cm長さに切り、手で縦半分〜四つ割りにする。5分間ほど水にさらして水けを拭き、かたくり粉大さじ2をまぶす。豚肉は3cm長さに切って塩をもみ込み、かたくり粉大さじ1をまぶす。【A】はボウルに混ぜ合わせる。

! ポイント

ごぼうは手で割ることで、味がしみ込みやすくなる。

2

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、ごぼうを3分間ほど揚げて取り出す。豚肉は2分間ほど揚げてカリッとしたら取り出し、ごぼうとともに熱いうちに【A】に加えて混ぜる。

3

器に盛り、好みで粉ざんしょう適宜(分量外)をふる。

きょうの料理レシピ
2021/10/11 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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