close_ad
きょうの料理レシピ

えのきのお吸い物

きのこのうまみを最大限に引き出す、だしいらずの一椀(わん)。シンプルでありながら香り高く、滋味豊かな味わいです。

えのきのお吸い物

写真: 内藤 貞保

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・えのきだけ 60g
・すだち (薄切り) 2枚
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

えのきだけは根元の堅い部分を落とし、ほぐす。

2

フライパンに重ならないように並べて、中火にかける。動かさずに2〜3分間焼き、しんなりとしてうっすら焼き目がついたら上下を返す。

! ポイント

焼きつけたえのきだけはうまみたっぷり。動かさずに焼きつけて、香りを引き出す。

3

水カップ1+1/4を加え、沸いたらうす口しょうゆを加えて味を調える。器に盛り、すだちをのせる。

きょうの料理レシピ
2021/10/08 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原千鶴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介