きょうの料理レシピ

れんこんとチキンのトマト蒸し煮

れんこんはチキンの脂を吸わせて焼きつけ、甘みを引き出します。ミニトマトをコロコロと加えて仕上げる、手軽な煮込み料理です。

れんこんとチキンのトマト蒸し煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・鶏もも肉 (大)1枚(350g)
・ミニトマト 10コ(150g)
・スープ カップ1
*スープの素(もと)〈洋風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ1
*またはごま油(白)

つくり方

れんこんと鶏肉を切る
1

れんこんはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除いて縦半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。ミニトマトはヘタを除く。

! ポイント

鶏肉は縦半分に切ると、ボリューム感が出て厚みや堅さにかたよりがなくなる。

鶏肉とれんこんを焼きつける
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼き、取り出す。れんこんを並べて両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼く。

! ポイント

れんこんは焼きつけて甘みを引き出す。大きめのフライパンなら、鶏肉とれんこんを同時に焼いてもOK。

ミニトマトを加えて煮る
3

鶏肉、スープ、ミニトマトを加え、ふたをする。途中1~2回アクを取り、鶏肉とれんこんの上下を返し、計10~15分間煮る。スプーンでミニトマトをつぶしながら混ぜる。

! ポイント

ミニトマトは切らずにそのまま加える。ミニトマトは好みで盛りつけてからつぶして、味わいの変化を楽しんでもよい。

きょうの料理レシピ
2021/10/05 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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