きょうの料理レシピ

こしょう豚

ベーコンのようにカリッと焼くのが、こしょう豚のおいしい食べ方。目玉焼きを添えれば、楽しい朝ごはんになります。

こしょう豚

撮影: 竹内 章雄

材料

【こしょう豚】*つくりやすい分量
・豚肩ロース肉 (塊) 600g
*常温に戻しておく。ここでは300gの塊肉を2本使用。
・塩 小さじ2
・黒こしょう 小さじ2
【こしょう豚のソテーと目玉焼き】*1人分
・こしょう豚 適量
・卵 2コ
・サラダ油 適量
・トマトケチャップ 適量

つくり方

こしょう豚をつくる
1

豚肉は水けをよく拭き、全体に塩(300gの塊肉1本につき小さじ1〈6g〉/豚肉の重さの2%が目安)をもみ込むようにまぶす。

2

1に黒こしょう(300gの塊肉1本につき小さじ1)をまぶす。

3

ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫に1~2日間おく。出てきた水分を拭き取る。

! ポイント

でき上がったこしょう豚は、ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できます。

こしょう豚のソテーと目玉焼きをつくる
4

3のこしょう豚は長さを半分に切り、縦長になるように端から5~6mm厚さに切る。ラップではさみ、麺棒でたたいてのばす。

! ポイント

麺棒でたたいておくと、焼いたときに肉が縮みにくくなります。

5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、4のこしょう豚を並べ、両面をこんがりと焼いて中まで火を通して取り出す。同じフライパンで目玉焼きをつくり、こしょう豚とともに器に盛り、トマトケチャップを添える。

全体備考

●こしょう豚
エネルギー/1590kcal(全量) 塩分/6.6g(全量) 調理時間/5分※豚肉を冷蔵庫におく時間は除く。

●こしょう豚のソテーと目玉焼き
エネルギー/370kcal(1人分) 塩分/1.4g(1人分) 調理時間/10分 

◆塩豚にしてもOK!
辛みが苦手な場合は、黒こしょうをまぶさず、塩豚にしても。こしょう豚と同様にポトフや炊き込みご飯もおいしくつくれます。こしょう豚と塩豚を1本ずつつくるのもおすすめです。

きょうの料理レシピ
2021/10/01 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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