close_ad
きょうの料理レシピ

鶏だんごとトマトのしょうが鍋

しょうがは鶏だんごにもスープにも入れて、香りをたたせます。さっぱりとした和風の味わいに、トマトの酸味がアクセント。

鶏だんごとトマトのしょうが鍋

写真: 吉田 篤史

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・トマト 1コ(150g)
・チンゲンサイ 1株(100g)
【A】
・鶏ひき肉 120g
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうが (薄切り) 2かけ分
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

トマトは8等分のくし形に切る。チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎は放射状に8等分に切る。

2

【A】は練り混ぜる。

3

鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、2をスプーンで一口大にすくって落とし入れる。再び煮立ったら弱火にし、4分間ほど煮る。1を加え、1分間ほど煮る。

! ポイント

肉ダネはスプーンで軽く形を整え、スープに静かに加える。

きょうの料理レシピ
2021/09/14 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 たまねぎ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介