きょうの料理レシピ

さばそぼろ たっぷりごぼう入り

野菜たっぷりのさばそぼろに、ごぼうを多めに加えて、食感よく仕上げました。

さばそぼろ たっぷりごぼう入り

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間、味をなじませ る時間は除く。

材料

(4人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1匹分(正味200g)
・ごぼう (大)1本(180g)
・干ししいたけ 3~4枚(20g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 50g
・しょうが 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2~3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

干ししいたけはヒタヒタくらいの水で戻し、水けを軽く絞って石づきを除き、粗みじん切りにする。は皮をこそげて2cm長さのやや厚めのささがきにし、水にサッとさらしてアクを抜き、水けをよくきる。たまねぎとにんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

2

オーブン用の紙を敷いたまな板にさばをのせる。中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでこそげ、スプーンなどで身を軽くたたく。

! ポイント

さばの身は柔らかいので、スプーンで簡単にこそげ取ることができます。残った皮と中骨はオーブン用の紙に包んで捨てれば、まな板ににおいがつかず、後始末も簡単。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ごぼうを炒める。

4

全体に油が回ったらサラダ油大さじ1/2を足し、さばを加えてほぐしながら炒める。

5

しょうが、にんじん、しいたけ、たまねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、混ぜながら汁けが少し残る程度まで煮る。火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませる。

全体備考

◆こんな食べ方も!◆
ご飯にのせ、彩りに塩ゆでした絹さやを添えたり、ご飯やサラダ菜と一緒に、焼きのりで巻いて好みの漬物を添えてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2021/09/10 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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