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きょうの料理レシピ

豚肉の広東風スパイス揚げ

広東風の揚げ物にはカレー粉がよく使われます。香りよく揚げれば食欲全開、ご飯にビールにぴったりの主菜の完成です。

豚肉の広東風スパイス揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*衣をなじませる時間は除く。

材料

(2〜3人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
【衣】
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1強
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・フリルレタス 適量
・ミニトマト (赤・黄) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせ、10分間おいてなじませる。豚肉は筋切りをしてから4等分に切り、塩・こしょうをふる。

! ポイント

肉と脂の間に数か所切り目を入れて筋切りをすると、反り返らずきれいに揚がる。

豚肉に【衣】をつける
2

豚肉を1のボウルに加え、まんべんなく【衣】をつける。

揚げる
3

揚げ油を170℃に熱し、2を静かに入れて中火で2〜3分間揚げる。上下を返してさらに2〜3分間揚げる。強火にして20〜30秒間揚げ、菜箸でつついてみて軽く感じたら取り出す。器に盛り、レタスとミニトマトを添える。

! ポイント

最後に油を高温にすることで、カリッと揚げ上がる。

きょうの料理レシピ
2021/09/07 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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