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きょうの料理レシピ

ゴーヤーの白あえ

ゴーヤーの苦みがまろやかな白あえのアクセントに。白あえ衣は一年中いろいろな野菜と合わせて使えます。

ゴーヤーの白あえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
【白あえ衣】
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・白ごま 大さじ1強
*同量の練りごま(白)やすりごま(白)でもよい。その場合はボウルに入れて混ぜ合わせる。
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・白ごま 適量
・塩 小さじ1

つくり方

1

豆腐はくずして紙タオルの上に5分間おく。ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタを除き、薄切りにする。塩をまぶし、サッとゆでて水にとり、水けをしっかりと絞ってほぐす。

2

【白あえ衣】をつくる。白ごまをフードプロセッサーでかくはんする(またはすり鉢ですりつぶす)。細かくなったら1の豆腐、みそ、砂糖を加え、なめらかになるまで、さらにかくはんする。

3

【白あえ衣】をボウルに移し、1のゴーヤーを加えてあえ、器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2021/08/23 とっておき!レシピリレー 豆腐半丁、残ったら・・・?

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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