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きょうの料理レシピ

トマトとなすの重ね焼き

トルコ版のムサカ、トマトとミートソースの重ね焼きを夏向きにアレンジ。簡単なのに、異国のごちそう感たっぷりです。

トマトとなすの重ね焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(200g)
・牛ひき肉 150g
・なす 2コ(160g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1かけ
・ピザ用チーズ 30g
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 1本分
*またはパセリ。
・塩
・オリーブ油
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは5mm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。なすは1cm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

! ポイント

トマト、なすは、それぞれに塩で下味をつけておく。野菜から汁けが出て、電子レンジの短時間加熱でも全体に味がなじむ。

なす、ひき肉を炒める
2

フライパンにオリーブ油1+1/2を中火で熱してなすを炒め、しんなりしたら取り出す。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、弱火でたまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎが透き通ったらひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。水カップ1/4、塩小さじ2/3、こしょうを加え、煮立ったら火を止める。

電子レンジにかける
3

耐熱容器に2のなす、ひき肉、1のトマトを順に重ね、チーズ、イタリアンパセリを散らす。電子レンジ(600W)に、チーズが溶け、トマトが柔らかくなるまで約5分間かける。

きょうの料理レシピ
2021/08/11 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

リピートです。万人受けする美味しいレシピですが、他の方も書いていらっしゃる通り、仕上がりはかなりスープが多めです。スープと一緒に食べるものだと思えば気になりませんが、おもてなし用であればお水の量は少なめでいいと思います。レシピ通りに作り、最後はオーブンで焼き色をつけました。
2022-09-19 09:35:32
優しいお味、おいしかったです!牛ひき肉の香ばしさがいい仕事しています。
ラザニア生地を入れてもおいしそうです^^
前もって②の工程まで済ませておいたので(冷めていた)、プラス3分ほどレンチン時間を長くしました。
2022-03-06 10:14:13
グラタンよりもあっさり食べれるので、夏向きですね。美味しかったです。レンジで作れるのが良いですね(^^)。
ただ、思っていたよりもボリュームがなかったので、もう一品何か欲しくなりました。
2021-08-31 09:58:28
合い挽き肉で作りました。
トマトソースではなく塩味なのであっさりして私はこちらの方が好きです。
チーズはたっぷりかけた方が良いですね!
2021-08-29 11:53:01
とても美味しくできました!
お肉は少し多め(1.5倍程度)で作りましたが、塩の量は増やさずそのままで塩加減はばっちりでした。
ニンニクが苦手なのでにんなく無しで作りましたが、それでも美味しくいただきました。
塩とチーズだけでの味付けなのに、味わい深くとても美味しかったです。リピートします!
2021-08-24 09:24:03

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