close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

紫たまねぎのスパイスピクルス

鮮やかな色とスパイシーな風味が魅力のピクルス。ピクルス液が赤く染まったら味がなじんだ合図です。カレーのお供に!

紫たまねぎのスパイスピクルス

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /10分

*ピクルス液を冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・紫たまねぎ 1コ(200g)
【ピクルス液】
・酢 カップ1/4
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・クミンシード 小さじ1/2
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

紫たまねぎは1cm角に切る。ボウルに入れ、塩をふってまぶし、約5分間おく。ざるに上げ、軽く水けをきる。

! ポイント

紫たまねぎに塩をまぶして余分な水分を除くと、味がよくなじむ。

ピクルス液をつくる
2

小さめの鍋(直径約14cm)に【ピクルス液】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら、混ぜて砂糖と塩を溶かす。火を止めて冷ます。

! ポイント

【ピクルス液】は煮立ててスパイスの香りをたたせる。ワインのアルコール分がとび、酢の酸味がマイルドになる。

漬ける
3

清潔な保存容器に1を入れ、2の【ピクルス液】を注ぐ。ふたをして1時間以上おいて漬ける。

! ポイント

保存容器に入れた紫たまねぎに、【ピクルス液】をスパイスごと注いで漬ける。

全体備考

●保存
そのまま冷蔵庫に入れる。4〜5日間を目安に食べきる。

◆こちらのレシピと一緒に◆
キーマカレー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/14 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介