close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーガー

牛ひき肉100%。パン粉や卵などつなぎを加えないぜいたくなハンバーグと野菜とチーズ、パンの味のハーモニーを満喫します。

ハンバーガー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・パン (ハンバーガー用) 2コ
*なければ大きめのロールパン。
・牛ひき肉 240g
*あれば赤身タイプ。
【A】
・塩 小さじ1/2
・ナツメグパウダー 小さじ1/4
・こしょう 少々
・たまねぎ (1cm厚さの輪切り) 2枚(100g)
・レタス 1枚(30g)
・トマト (1cm厚さの輪切り) 2枚(70g)
・スライスチーズ 2枚
・粒マスタード 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・きゅうりのピクルス 適宜
・ポテトチップス 適宜
・サラダ油 小さじ1

つくり方

肉ダネをつくる
1

ボウルにひき肉を入れ、【A】を加える

2

ひき肉をほぐしながら、軽く混ぜる。調味料が全体に混ざればよい。

! ポイント

粘りが出るまで練り混ぜなくてよい。

3

半分に分けて手で丸め、円形に整える。ざっとまとめることで肉の食感が残る。

焼く
4

パンは横半分に切る。フライパンに切り口を下にして入れ、中火にかけ、薄く焼き色がつくまで約4分間焼く。火を止めて取り出す。

5

4のフライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。焼き色がついて、側面の下半分が白くなったら返し、たまねぎを加えて約1分間焼く。たまねぎを返し、ふたをして弱めの中火で2〜3分間焼く。火を止めて取り出す。

仕上げる
6

レタスは半分にちぎる。下側のパン2枚の切り口に粒マスタードを塗る。レタスを1切れずつのせ、たまねぎ、ハンバーグの順にのせる。チーズ、トマトの順にかさね、残りのパンの切り口にトマトケチャップを等分に塗って重ねる。

7

ピックなどで刺し、器に盛る。好みで、食べやすく切ったピクルス、ポテトチップスを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/13 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 かぶ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介