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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズタッカルビ

チーズタッカルビは、濃厚なピリ辛味とチーズのコクがひとつになった人気の韓国料理です。サンチュで包んでヘルシーに。

チーズタッカルビ

写真: 野口 健志

材料

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・ねぎ 10cm(25g)
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・コチュジャン 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・ピザ用チーズ 30g
・サンチュ 10枚
*またはレタス3~4枚。1枚を2~3つにちぎる。
・青じそ 10枚
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎはみじん切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、縦半分に切ってから、 2cm幅のそぎ切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、約2分間炒める。全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を加える。全体にからめながら約2分間炒め、ねぎを加えてさらに約1分間炒める。

! ポイント

肉にほぼ火が通ったら、混ぜておいたたれを入れてからめる。

仕上げる
3

ピザ用チーズをのせてふたをし、約30秒間加熱する。器に盛りサンチュ、青じそ、ご飯を添える。野菜に肉やご飯をのせ、包んで食べる。

! ポイント

ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズを溶かす。チーズ、鶏肉とたれが一体化しておいしさが増す。

全体備考

●コチュジャン
韓国料理でおなじみの発酵調味料。とうがらしみそとも呼ばれ、辛みとうまみ、甘みが特徴。そのままたれとして焼き肉などにつけることも。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/08 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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