きょうの料理レシピ

丸ごとピーマンの肉巻き

旬のピーマンはそのまま押しつぶして蒸し焼きにし、ヘタも種も丸ごと楽しみましょう。しょうゆや中濃ソースをかけてもおいしい。

丸ごとピーマンの肉巻き

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ(240g)
・豚バラ肉 (薄切り) 6~12枚(200g)
・ポン酢しょうゆ 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1+1/2

つくり方

1

豚肉は広げて塩・こしょうをふる。ピーマンは丸ごと手で押しつぶす。ピーマン1コに豚肉1枚をきつめに巻く(肉の長さが短ければ2枚巻く)。残りも同様にする。

! ポイント

ピーマンは手のひらの付け根でギュッと押しつぶす。手間いらずなうえ、火通りも早く、ヘタや種の栄養もとれる。

2

フライパンに1の巻き終わりを下にして並べ、サラダ油を鍋肌から回し入れて中火にかける。時々転がして、全体に焼き色がついたら、酒を加えてふたをする。弱めの中火にし、しんなりするまで3〜5分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。

! ポイント

酒で蒸し焼きにすると青くささが抜ける。クッタリした食感が好みなら、長めに蒸し焼きにしても。

きょうの料理レシピ
2021/07/05 飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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