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きょうの料理レシピ

なすととうがんのスープ煮

干しえびのうまみたっぷりのスープを含んだなすととうがんは、えも言われぬやさしい味わい。夏の渇きをうるおしてくれます。

なすととうがんのスープ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・とうがん 400g
・干しえび 20g
【A】
・チキンスープ カップ1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1/6
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・細ねぎ (4cm長さに切る) 2本分

つくり方

1

干しえびはぬるま湯カップ1に浸し、10分間ほどおいて戻す。

2

とうがんはスプーンで種を取って厚めに皮をむき、一口大に切る。鍋に湯を沸かしてとうがんを入れ、中火で約10分間ゆでる。竹串がスッと入る柔らかさになったら、ざるに上げて湯をきる。なすはヘタを除いて皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。

3

深めのフライパンに【A】を入れて中火で煮立たせ、2のなすととうがんを加える。1を戻し汁ごと加え、3分間ほど煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

なすは輪切りにしてすぐに、とうがんは下ゆでしてからスープに加えて煮る。

◆なすのむいた皮でも1品!◆
なすの皮のさんしょう炒め

きょうの料理レシピ
2021/06/29 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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