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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりの甘酢しょうが

シャキシャキ感と甘酸っぱさが後を引くおいしさ。きゅうりはたたいて味をしみ込みやすくするのがコツです。

きゅうりの甘酢しょうが

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・きゅうり 3本(300g)
【A】
・しょうが (せん切り) 10g
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

きゅうりを板ずりする
1

きゅうりは水でぬらしてまな板にのせ、塩をふる。両手で軽く押さえながら転がしてきゅうりに塩をこすりつけ(板ずり)、そのまま5分間おく。サッと洗って水けを拭く。

! ポイント

板ずりすることできゅうりの表面に浅く傷がつき、味がしみ込みやすくなる。板ずりの目安は、きゅうりから色が出るまで。

きゅうりをたたいて切る
2

1のきゅうりを麺棒でたたき、乱切りにする。

しょうが甘酢につける
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたら2を加える。小さめの鍋にごま油を入れて弱火で熱し、アツアツのうちにきゅうりにかけてあえる。約20分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/30 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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