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きょうの料理レシピ

そら豆のチーズ白あえ

チーズのうまみが豆腐とベストマッチ。そら豆をやさしく包みます。ご飯のおかずとしても、ワインのおつまみとしてもおすすめ!

そら豆のチーズ白あえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・そら豆 (さやから出す) 90g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・パルメザンチーズ (すりおろす) 8g
【A】
・塩 1つまみ
・オリーブ油 小さじ2
・しょうゆ 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

そら豆は薄皮の黒い筋に包丁で切り目を入れ、サッと洗って水けをきらずに耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒〜2分間かける。豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに1分間かける。

2

そら豆の薄皮をむき、半量をすり鉢に入れてすりこ木で粗くつぶす。豆腐を加えて軽くつぶし、パルメザンチーズを加えてゴムべらで混ぜる。【A】を順に混ぜ入れ、仕上げにしょうゆを加えて混ぜる。残りのそら豆を加え、全体を軽くあえる。器に盛り、パルメザンチーズ適量(分量外)をすりおろし、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/06/22 とっておき!レシピリレー 超速!お助けレンジ小鉢

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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