close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりのピクルス

フライドチキンなどをもり立てる副菜。甘酸っぱい味で、揚げ物や肉料理によく合います。

きゅうりのピクルス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分 /8.0 g

*全量

調理時間 /15分

*きゅうりをしんなりさせる時間、粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 6本(600g)
【ピクルス液】
・水 カップ1+1/2
・米酢 カップ1
・砂糖 60g
・塩 20g
・黒こしょう 20粒
・マスタードシード 大さじ1
*あれば。アブラナ科の一年草の種を 乾燥させたもの。 独特の辛みと香りがある。
・ディル (生) 2~3枝
・塩

つくり方

1

きゅうりは長さを2等分にし、縦半分に切る。塩を軽くふり、水が出てしんなりするまで約30分間おく。水けを軽く絞り、清潔な耐熱の保存瓶にディルとともに詰める。

2

【ピクルス液】の材料を鍋に入れて沸かし、調味料を溶かす。熱いうちに1に注ぎ、ふたをしっかりと閉める。粗熱が取れたら、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。

全体備考

●冷蔵庫で約2か月間保存可能。一度開けたら、早めに食べきる。

◆こちらも一緒に!◆
フライドチキン
フライドポテト

きょうの料理レシピ
2021/06/15 プロ直伝!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介