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きょうの料理レシピ

フライドポテト

カリッ&ホクッの食感と驚きの甘さは、ゆでたじゃがいもを一晩おき、高温でしっかりと揚げきることでつくれます。

フライドポテト

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /850 kcal

*全量

塩分 /2.4 g

*全量

調理時間 /25分

*じゃがいもを冷ます時間、一晩おく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 5~6コ(750g)
*くずれにくいメークインがおすすめ。
【揚げ油】
・サラダ油 適量
・ラード 適量
*サラダ油に対して ラードを1/3~1/2の分量加える。
・粗塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮ごとよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで、中火で竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げて冷まし、冷蔵庫で一晩おく。4〜6等分のくし形に切る。

! ポイント

じゃがいもは一晩おくと粘りが出て、ホクッとした食感に。

2

厚手の鍋に【揚げ油】(サラダ油とラード)を注ぎ、中火で180℃に熱する。1を入れ、色づいてきたら時々混ぜる。泡が少なくなったら強火にし、色がしっかりとつくまで揚げる。バットに上げて油をきり、粗塩をふる。

! ポイント

揚げはじめはじゃがいもから水分が抜けて泡がたくさん出る。おさまるまでは表面が柔らかいので触らないこと。色がしっかりとつくまで揚げると水分が抜け、甘みが増す。

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きょうの料理レシピ
2021/06/15 プロ直伝!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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