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きょうの料理レシピ

サーモンのレモンバターソース

フワフワのサーモンに、爽やかなレモンバターソースをたっぷりからめて。志麻さんが家政婦として出張するご家庭で、「魚が苦手な子どもも喜んで食べる」と大人気の一品だそうです。

サーモンのレモンバターソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・サーモン (切り身) 2切れ(200g)
*生ざけでもよい。
・チンゲンサイ 1ワ(200g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・白ワイン カップ1/2
*または酒。
・レモン汁 1/2コ分
・バター 40g
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

チンゲンサイは四つ割りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。バターは1.5cm角に切る。サーモンは水けを拭き、両面に塩・黒こしょうをふる。

2

耐熱皿にたまねぎを敷き、サーモンをのせる。あいたところにチンゲンサイを並べる。白ワインを回しかけ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4分間かける。皿の向きを変え、再び4分間かける。

! ポイント

サーモンはたまねぎにのせて蒸すと、うまみアップ。
この間に「丸ごとサラダ」などをつくると段取りよし!

3

サーモンとチンゲンサイを器に盛り(やけどに注意)、残ったたまねぎを蒸し汁ごと小鍋に移し、強火にかける。約1/3量まで煮詰めたら、中火にして1のバターを加え、よく混ぜる。溶けたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、サーモンとチンゲンサイにかける。

! ポイント

サーモンのうまみが詰まった蒸し汁をソースに活用。風味やコクがグンと増す。

全体備考

◆志麻流! 段取り術◆
メイン料理を電子レンジにかけている間にもう一品!調理器具は賢く利用しましょう。

◆このレシピと一緒にもう1品!◆
丸ごとサラダ
ツナマヨドレッシング
梅ドレッシング

きょうの料理レシピ
2021/06/07 タサン志麻の料理上手への道

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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