
きょうの料理レシピ
丸ごとサラダ
半分に切ったサラダ菜をナイフとフォークで。切り方の変化で、食感や印象が変わります。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分
/0.7 g
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・サラダ菜 1/2コ(50g)
- 【洋風ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・サラダ油 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1
つくり方
1
サラダ菜は縦半分に切って水にサッとさらし、ざるに上げて水けをきる。
2
【洋風ドレッシング】をつくる。ボウルに酢、にんにく、塩、黒こしょうをよく混ぜ合わせ、サラダ油、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。サラダ菜を器に盛り、【洋風ドレッシング】をかけて粉チーズをふる。
◆このレシピに合うおすすめの料理&ドレッシングバリエーション◆
サーモンのレモンバターソース
ツナマヨドレッシング
梅ドレッシング
きょうの料理レシピ
2021/06/07
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。
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