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きょうの料理レシピ

いわしの梅じょうゆ煮

香りのよい梅じょうゆで、和食の腕がグーンとアップ!魚の煮物も上手に味が決まります。

いわしの梅じょうゆ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・いわし 4匹(400g)
・しょうが (薄切り) 1+1/2かけ分(15g)
【A】
・水 カップ1
・梅じょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

いわしは料理ばさみで頭を切り落として長さを3等分に切る。ワタを除き、洗って紙タオルで拭く。

2

鍋にしょうがと【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1を加える。落としぶたをして弱めの中火で7~8分間煮る。

3

落としぶたを取って中火にし、煮汁が少なくなるまでさらに2分間ほど煮る。

◆「梅じょうゆ」のつくり方はこちら◆
梅じょうゆ

きょうの料理レシピ
2021/06/01 手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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