きょうの料理レシピ

焼き野菜のつけうどん

香ばしく焼きつけたなすとねぎ、鶏肉を入れた熱いつけ汁で、冷たいうどんを楽しみます。

焼き野菜のつけうどん

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /530 kcal

*1人分/つけ汁は2/3量で計算

塩分 /4.1 g

*1人分/つけ汁は2/3量で計算

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・なす 2コ(200g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・だし カップ4
・しょうゆ 大さじ7
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・冷凍うどん 4玉
・しょうが (すりおろす) 適宜
・ねぎ (小口切り) 適宜
・みょうが (せん切り) 適宜
・すだち (半分に切る) 適宜
・白ごま 適宜
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを取って2cm厚さのいちょう形に切り、水にさらしてアクを抜く。ざるに上げて水けをよくきって拭く。ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。鶏肉は2cm角に切る。

2

鍋に【A】のだしを入れて中火で温め、残りの【A】を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1のなすを入れて焼きつける。油が足りない場合は適宜足し、全体に焼き色がついたら、2の鍋に加える。

4

3のフライパンにサラダ油少々を足し、ねぎを並べて中火で焼きつける。上下を返して裏面にもこんがりと焼き色をつけ、3の鍋に加える。

! ポイント

ねぎはあまり動かさずに焼きつけて、香ばしさを引き出します。

5

同じフライパンにサラダ油少々を足し、鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼きつける。両面に焼き色がついたら4の鍋に加え、弱火で少し煮て、火を通す。

! ポイント

鶏肉は焼きつけて7~8割火を通し、つゆに加えて煮て、完全に火を通します。

6

別の鍋に湯を沸かしてうどんを入れ、ほぐれたら流水で冷やす。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。

7

別の器にアツアツに温めた5を盛り、好みでしょうが、ねぎ、みょうが、すだち、白ごま、七味とうがらしを添える。うどんをつけ汁につけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2021/05/28 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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