きょうの料理レシピ 2002/03/13(水)

煮豚

肉はトロッと柔らかく、中まで味がよくしみた煮豚です。いろいろと使い道も多く、重宝する一品ですよ。

煮豚

撮影: 山家 学

料理

臼田 幸世

エネルギー /330 kcal
調理時間 /50分* ( 6工程 )

*肉を冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肉 (肩ロースまたはもも。塊) 500g
*たこ糸で縛って売られているもの。
・ねぎ 1/2本
・しょうが (小) 1かけ
【煮汁】
・豚肉のゆで汁 カップ1
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・五香粉(ウーシァンフェン)
・サニーレタス 適宜
・セロリ 適宜
・にんじん 適宜
・細ねぎ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はなべに入れ、たっぷりの湯(カップ10~12)を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、20分間ゆでる。途中、アクをきれいに取り除く。ゆで汁は煮汁用にカップ1をとっておく。

2

ねぎは2等分し、包丁でたたく。しょうがは皮をむいて、包丁で軽くたたく。

3

なべに煮汁の材料を合わせ、火にかける。煮立ったら弱火にし、1のゆで上がった豚肉、2を加え、ふたをして時々返しながら25分間くらい煮含め、肉の中までよく火を通す。途中、煮汁が少なくなったら、湯を適宜加えるとよい。

4

豚肉が煮上がったら取り出して冷まし、薄切りにする。煮汁はこして、ねぎとしょうがは捨てる。

5

サニーレタスは洗って水けをきる。セロリは短冊切りにし、にんじんはせん切りにして、それぞれ水につけてパリッとさせ、水けをきる。細ねぎは食べやすい長さに切る。

6

皿にサニーレタスを敷き、豚肉を盛りつけ、煮汁を回しかける。5の野菜を添える。

◆この「煮豚」を使ってこんなレシピも◆
・ゆで汁を使ってきのこと豆腐のスープ
・煮豚の薄切り、ゆで汁を使って汁そば
・煮豚の薄切り、煮汁を使ってチャーハン

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