きょうの料理レシピ 2002/03/13(水)

チャーハン

煮豚の煮汁がおいしさのポイント。

チャーハン

撮影: 山家 学

料理

臼田 幸世

材料

(1人分)

・煮豚 (薄切り) 3~4切れ
・卵 1/2コ
・ねぎ 1/4本
・グリーンピース (冷凍) 少々
・サラダ油 大さじ1~2
・ご飯 1強杯分
・煮豚の煮汁 少々
*煮豚(リンク先)参照
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

煮豚の薄切りは細かく切る。卵は割りほぐし、塩少々を加える。ねぎは小口から薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけておく。

2

中華なべ(またはフライパン)にサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、はしで混ぜていり卵をつくって取り出す。

3

2のなべにサラダ油大さじ1~2を入れ、ねぎを香りよくいためる。ご飯を加え、ほぐれるまでいためる。

4

3に煮豚と、煮豚の煮汁(煮豚を参照)を加えて混ぜ、味をみてたりないようなら塩少々で味を調える。いり卵、グリンピースを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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