きょうの料理レシピ 2002/03/13(水)

汁そば

豚肉のゆで汁を汁に利用し、むだのない便利な一品です。

汁そば

撮影: 山家 学

料理

臼田 幸世

材料

(1人分)

・豚のゆで汁 カップ1+1/2
*煮豚(リンク先)を参照
・塩 小さじ1/2強
・酒 少々
・中華めん 1玉
・煮豚 (薄切り) 3~4切れ
*煮豚(リンク先)を参照
・ほうれんそう (塩ゆでする) 少々
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに豚肉のゆで汁(煮豚を参照)を煮立て、塩、酒で味を調える。

2

中華めんを袋の表示どおりにゆで、温めたどんぶりに盛る。

3

2煮豚の薄切り、塩ゆでしたほうれんそうをのせ、アツアツの1の汁をかける。好みでこしょう適宜をふる。

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