きょうの料理レシピ 2002/03/13(水)

きのこと豆腐のスープ

豚肉のゆで汁を使って、むだのない便利な一品です。

きのこと豆腐のスープ

撮影: 山家 学

料理

臼田 幸世

材料

・しめじ 1パック(100g)
・豆腐 1/2丁
・セロリの葉 少々
・豚肉のゆで汁 カップ6
*煮豚(リンク先)参照
・塩 小さじ2弱
・酒 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは石づきを取って小房に分け、サッと洗う。豆腐は色紙形に切る。セロリの葉少々は粗く刻む。

2

豚肉のゆで汁(煮豚を参照)に湯を加えたものをなべに入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調え、しめじ、豆腐を加える。一煮立ちしたら、酒・こしょうを加えて火を止める。

3

器に2を注ぎ、セロリの葉を散らす。

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