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きょうの料理レシピ

チキンカツ

肉の厚い部分に切り目を入れておけば、少ない油でも上手に火が通ります。

チキンカツ

写真: 野口 健志

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(400g)
・溶き卵 1/2コ分
・生パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・練りがらし 適量
・好みのソース 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は常温に戻す。厚い部分は1cm間隔で浅い切り目を入れ、全体に塩・こしょうをふる。

2

溶き卵に水小さじ1を加えて混ぜ、卵液をつくる。鶏肉に小麦粉を薄くまぶして卵液にくぐらせ、パン粉をつける。

3

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、2を入れる。片面がきつね色になったら上下を返し、反対側も色づいて、出る泡が小さくなったら油をきる。

4

食べやすく切って器に盛り、キャベツと練りがらしを添えて、ソースをかける。

全体備考

◆むね肉の下ごしらえ◆
高たんぱく質、低脂肪。値段も手ごろで人気の部位。加熱すると堅くなりやすいので、繊維を断つように切るのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2021/05/04 思わずおかわり!鶏肉おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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