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きょうの料理レシピ

鶏もも肉とにんにくのグリル塩焼き

魚焼きグリルで焼いた鶏肉は絶品!余分な脂が落ちるので皮はパリパリ、身は程よくしまってうまみがしっかり味わえます。丸ごとのにんにくも一緒に焼いて付け合わせに。

鶏もも肉とにんにくのグリル塩焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300〜350g)
・にんにく 1コ
・レモン (厚めの半月形に切る) 適量
・塩 小さじ1/2
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鶏肉は竹串で皮に数か所穴を開け(全体備考参照)、縦長に半分に切る。常温に戻し、塩をまぶす。

2

魚焼きグリルにサラダ油を薄く塗り、鶏肉を皮を下にして並べる。あいたところに、にんにくを丸ごと皮付きのままのせ、両面焼きの強火で10〜12分間焼く。片面焼きの場合は7〜8分間焼いたあと上下を返し、さらに3〜4分間焼いて中まで火を通す。

! ポイント

鶏肉は皮を下に、身のほうを上にして焼く。

3

皮に焼き色がついてパリッとしたら、食べやすく切る。器に盛ってにんにくとレモンを添え、好みで黒こしょうをふる。

全体備考

●鶏肉は皮を付けたまま焼く
皮をピンと引っ張りながら、竹串2本(またはフォーク)でブツブツと穴を開ける。焼き縮みしにくく、味もしみやすくなる。

●にんにく
皮付きのままグリルで焼いたにんにくは、ホクホク。風味もマイルドになって、食べやすい!

きょうの料理レシピ
2021/05/04 思わずおかわり!鶏肉おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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