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きょうの料理レシピ

ささ身の肉巻き

淡泊なささ身でレタスを巻いて、ヘルシー&ボリュームアップ!ほかの葉野菜や、のりを巻いてもおいしくつくれますが、このジューシーさはみずみずしいレタスならでは。

ささ身の肉巻き

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 6本(300g)
・レタス (せん切り) 60g
・ピザ用チーズ 30g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取って(全体備考参照)厚みを開き、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2

まな板に1を並べ、レタス、チーズを等分にのせて手前から巻く。

! ポイント

レタスを手前に、チーズをその奥にのせると巻きやすい。肉巻きの端からはみ出たレタスが気になるときは、切り落とす。

3

フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。ふたをして2分間ほど焼き、ふたを取って時々転がしながら表面に焼き色がつくまでさらに3〜4分間焼く。食べやすく切って器に盛る。

全体備考

◆ささ身の下ごしらえ◆
むね肉と同様に低脂肪であっさりしているが、繊維は柔らかめ。堅く白い筋は、取り除いたほうが口当たりがよくなる。

●筋を除く
1、白い筋の際に、浅く4〜5cm長さの切り目を1本入れる。
2、裏返して筋の先端をしっかりと持ち、包丁の先で身をしごいて筋を2cmほど引き出す。
3、途中からは、筋を切らないように包丁の背でしごき、筋を引いて除く。

きょうの料理レシピ
2021/05/03 思わずおかわり!鶏肉おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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