きょうの料理レシピ

薄切りクイックから揚げ

みんな大好き・から揚げは、薄切りにしてフライパンで揚げ焼きに。衣にパン粉を混ぜてカリッと揚げるのがポイントです。むね肉を使うからしつこさゼロで、黒こしょうのパンチで食欲倍増。

薄切りクイックから揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (大)1枚(300g)
【下味】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
【衣】
・かたくり粉 大さじ6
・パン粉 (細目) 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
・レモン (くし形に切る) 適宜
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

【下味】をつける
1

鶏肉は皮を除き、1cm厚さのそぎ切りにする(全体備考参照)。ポリ袋に入れ、【下味】の材料をもみ込み、20分間ほど冷蔵庫におく。小麦粉を加えてもむ。

! ポイント

【下味】をつけたポリ袋に小麦粉を加えてもむと、楽にまぶせる。

【衣】をつける
2

バットに【衣】の材料を入れて混ぜ、1にまぶす。

! ポイント

【衣】にパン粉を混ぜるとカリカリの揚げ上がりになる。

揚げる
3

フライパンに揚げ油を2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。2を入れ、上下を返しながら、1分30秒間ほど揚げる。油をきって器に盛り、好みでレモンを添える。

! ポイント

両面がカリッと揚がるよう、上下を返すことを忘れずに。

全体備考

◆むね肉の下ごしらえ◆
高たんぱく質、低脂肪。値段も手ごろで人気の部位。加熱すると堅くなりやすいので、繊維を断つように切るのがおすすめ。

●厚みをならす
 1、先端の細いほうを上にして置き、包丁をねかせて中央に縦方向に切り目を入れ、外側に開く。
 2、上下の向きを変え、1と同様に切り目を入れて開く。

●そぎ切りにする
 1、大きいものは幅を半分に切る。幅が太い部分と細い部分の厚みに差があるが、こうしておくと大きさをそろえやすい。
 2、身の厚みのあるほうから切る。包丁の刃を斜めにねかせて入れ、繊維を断つようにそぎ切りにする。

きょうの料理レシピ
2021/05/03 思わずおかわり!鶏肉おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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