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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと鶏もも肉の蒸し焼き

先に焼いた鶏もも肉の脂でごぼうをこんがり焼き上げます。くるみのカリッとした食感がアクセントに。

ごぼうと鶏もも肉の蒸し焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新ごぼう 20cm(100g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・くるみ 30g
*殻を除いてローストしたもの。
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは6〜7cm長さに切り、太いところは縦半分、または四つ割りにする。水に約2分間さらし、ざるに広げて水けをよくきる。鶏肉は余分な脂肪を除いて4等分に切り、塩小さじ2/3、こしょう少々をふる。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れて約4分間焼く。焼き色がついたら返し、ごぼうとくるみを入れ、水大さじ1を加えてふたをし、弱めの中火で約4分間焼く。ごぼうとくるみは 時々返し、仕上げに塩・こしょう各少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/11 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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