close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとミートボールのスープ煮

柔らかな新キャベツはすぐにクッタリして甘みが出ます。にんにく風味のミートボールでパンチのあるスープ煮です。

キャベツとミートボールのスープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新キャベツ 1/4コ(200g)
【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パン粉 大さじ2
・スープ カップ2+1/2
*顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ1+1/2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
・パセリ (小さくちぎる) 大さじ2
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を切り離し、3~4cm四方に切る。軸は斜め薄切りにする。

肉ダネを丸める
2

ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、よく練り混ぜる。手にサラダ油をつけ、【肉ダネ】を小さめの一口大に丸める。

煮る
3

小さめの鍋にスープを入れて強めの中火にかける。煮立ったら2を加え、再び煮立ったら、アクを除く。1のキャベツを加え、中火で約10分間煮る。塩・こしょうで味を調え、パセリを加えて火から下ろす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/05 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介