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きょうの料理レシピ

新たまねぎと桜えびのサッと煮

新たまねぎをザックリと切って、塩味で軽く煮ます。サクッとしたフレッシュな歯ごたえが新鮮!

新たまねぎと桜えびのサッと煮

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /2.3 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ 3コ(600g)
・しょうが 1/2かけ(5g)
・桜えび (乾) 10g
・塩

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って2cm幅のくし形に切る。しょうがは細切りにする。

2

鍋にたまねぎ、しょうが、塩小さじ1/3、水カップ1を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰してきたら火を少し弱めて5分間煮て、桜えびを加える。火を止めて冷めるまでおく。味をみて足りないようなら塩少々で調える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2021/04/06 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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