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きょうの料理レシピ

春かぶのすり流し

すりおろしたかぶと昆布だしを合わせた和風ポタージュ。美しい白色の椀(わん)物に、吸い口の練り梅がよく映えます。

春かぶのすり流し

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /20分

*昆布水をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・春かぶ 10コ(560g)
【昆布だし】*つくりやすい分量
・水 カップ4
・昆布 1枚(10g)
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
・練り梅 少々
*なければ種を除いた梅干しをたたいてペースト状にしたものでもよい。
・酒 大さじ3
・塩 少々

つくり方

1

鍋に水と昆布を入れて2時間おく(昆布水)。昆布水を強火にかけ、沸騰したら昆布を除く(【昆布だし】)。かぶは皮と茎を除いて円を描くようにすりおろす(皮と茎は「春かぶの皮と茎の混ぜご飯」に使う。皮は1cm幅でむく)。

2

鍋にかぶを入れて弱火にかけ、【昆布だし】カップ1~2を加える(【昆布だし】の分量はかぶの味や水分量をみながら加減する)。酒を加え、水溶きかたくり粉を回し入れて軽くとろみをつけ、塩で味を調える。

3

熱いうちに器に盛り、練り梅を竹串の先であしらう。

◆素材を賢く使いきり!2品献立◆
春かぶの皮と茎の混ぜご飯

きょうの料理レシピ
2021/03/31 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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