close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんとソーセージのフリッター

炭酸水でふんわりさせた衣で揚げると、表面がカリカリに。春にんじんのやさしい味わいが際立って、後を引くおいしさです。

春にんじんとソーセージのフリッター

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん 1本(150g)
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
【A】
・小麦粉 カップ1/2
・炭酸水 カップ1/3
*またはビール。
・塩 少々
・オリーブ油 小さじ2
・パセリ 適宜
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは縦に八つ割りにする。

衣をつくる
2

ボウルに【A】を順に入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

小麦粉を炭酸水で溶くと、衣がふんわりとふくらみ軽い食感になる。

揚げる
3

揚げ鍋(または小さめの鍋)にサラダ油を3cm深さまで注ぎ、強めの中火で180℃に熱する。にんじん4切れに2の衣をからめ、油に入れて中火で約3分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、カリッとしたら取り出して油をきる。残りのにんじんも同様に揚げる。ソーセージは全体に衣をからめ、油に入れて約30秒間、衣がカリッとするまで揚げる。器に盛り、あればパセリを添える。

! ポイント

にんじんの端を持ち、衣をたっぷりからめて油に入れる。端の部分が素揚げになって彩りがよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/31 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介