きょうの料理ビギナーズレシピ

油淋鶏(ユーリンチー)とアスパラの素揚げ

厚めの衣が肉のうまみを閉じ込めてジューシーに。アスパラは素揚げにして色と香りを楽しみます。

油淋鶏(ユーリンチー)とアスパラの素揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・グリーンアスパラガス 4本(120g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・卵白 1コ分
【たれ】*つくりやすい分量。約カップ1/3できる。
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ラー油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうが (みじん切り) 3g
・かたくり粉 大さじ4
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から1/3の皮をピーラーで薄くむく。長さを3等分に切り、ペーパータオルで水けを拭く。

2

鶏肉は、はみ出た皮と脂肪を切り落とす。皮を下にして縦半分に切り、1切れを4等分のそぎ切りにする。

3

ボウルに2を入れ、【A】を順に加えて手でもみ込み、約15分間おいて下味をつける。

4

水大さじ2、卵白を加えて手でよく混ぜる。かたくり粉を加え、よく混ぜる。かたくり粉が溶けてドロッとした厚めの衣になる。

揚げる
5

揚げ鍋(または小さめの鍋)にサラダ油を3cm深さまで注ぎ、強めの中火で170℃に熱する。1のアスパラガスを入れ、中火で約1分間揚げる。竹串を刺してスーッと通ったら、取り出して油をきる。堅ければ、さらに約30秒間揚げる。

6

再び強めの中火にして油を180℃に熱し、4の鶏肉の1/2量を1切れずつ入れる。

7

中火にし、4~5分間揚げる。最初は泡がたくさん出る。途中、表面が固まってきたら時々返す。

8

泡が少なくなって衣がきつね色になり、持ち上げたときカリッと軽くなったら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。

! ポイント

火が通ると泡が減ってくる。

【たれ】をつくって盛りつける
9

小さめのボウルに、【たれ】の材料を順に入れてよく混ぜる。器に58を盛り、【たれ】適量をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/31 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 五十嵐美幸 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介