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きょうの料理レシピ

えびのレモン風味スープ

さっぱりと落ち着いた味わいのスープ。えびの殻から煮出しただしが味に深みを加えます。

えびのレモン風味スープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 4匹
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 3cm
【A】
・白ワイン 小さじ1
*または酒。
・塩 少々
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
*あれば。
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

えびはかたくり粉とともにボウルに入れてよくもむ。水洗いして水けを拭いて殻をむき、殻は鍋に入れる。えびの厚みを半分に切って背ワタを除き、【A】をまぶす。

! ポイント

白ワインでえびのくせを取る。

2

たまねぎ、にんじんはせん切りにし、皮や切れ端は1の鍋に加える。鍋に水カップ2、ローリエを加えて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分間煮る。ざるでこしてスープをボウルに移す。

3

同じ鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。にんじん、白ワイン、2のスープ、スープの素を加えて5~6分間煮る。

! ポイント

えびと野菜のエキスを煮出したスープで風味をプラス!

4

1のえびを加え、レモンを搾りながら加える。1分間ほど煮て、塩で味を調える。器にって黒こしょうをふる。

! ポイント

レモンは皮ごと加えてスープに香りを添える。

◆こちらのレシピと一緒に◆
オムライス

きょうの料理レシピ
2021/03/23 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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