close_ad
きょうの料理レシピ

新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろあんかけ

レンジにかけるだけで新たまがトロッ! 鶏そぼろあんで食べやすいおかずに仕立てました。

新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろあんかけ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大) 2コ(400g)
【鶏そぼろあん】
・鶏ひき肉 80g
・だし カップ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・水 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは上下を1cmほど切り落とし、上から約3cm深さまで十文字に切り目を入れる。耐熱の器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に10分間かける。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

! ポイント

切り目を入れるとレンチン時間が短くなり、あんもからみやすくなる。

2

鍋に【鶏そぼろあん】の材料を入れ、よく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら3分間ほど煮る。

3

ひき肉に火が通ったら、火を弱めて【水溶きかたくり粉】を加え、再び中火にしてとろみをつける。

4

1のたまねぎに3のあんをかける。

きょうの料理レシピ
2021/03/02 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ピーマン 栗原 はるみ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介