みんなのきょうの料理

新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろあんかけ

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:関岡 弘美

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大) 2コ(400g)
【鶏そぼろあん】
・鶏ひき肉 80g
・だし カップ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・水 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1.たまねぎは上下を1cmほど切り落とし、上から約3cm深さまで十文字に切り目を入れる。耐熱の器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に10分間かける。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
<★ポイント>切り目を入れるとレンチン時間が短くなり、あんもからみやすくなる。

2.鍋に【鶏そぼろあん】の材料を入れ、よく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら3分間ほど煮る。

3.ひき肉に火が通ったら、火を弱めて【水溶きかたくり粉】を加え、再び中火にしてとろみをつける。

4.1のたまねぎに3のあんをかける。

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