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きょうの料理ビギナーズレシピ

梅ツナそぼろ

ほぐしながら火を通したツナはフワッとした食感。梅干しの酸味がアクセントになります。

梅ツナそぼろ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・梅干し 1コ(10g)
【A】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ツナは缶汁をきる。梅干しは種を除き、3~4等分にちぎる。

混ぜる
2

小さめの鍋(直径約14cm)に1、【A】を入れて混ぜる。

! ポイント

火にかける前に、ツナと梅干し、調味料を混ぜておく。

いる
3

中火にかけ、菜箸3本をまとめて持ち、絶えず混ぜながら約2分間、汁けがなくなるまでいる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
梅ツナそぼろ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/01 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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