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きょうの料理レシピ

ねぎしょうがだれ

蒸し鶏に、焼き肉に、葉野菜や豆腐にと、とにかく何にでも大活躍。しゃぶしゃぶのつけだれにもおすすめです!

ねぎしょうがだれ

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分 /5.2 g

*全量

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本(100g)
・しょうが 1かけ(10g)
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
*あれば黒酢。
・ごま油 小さじ1
・ラー油 適宜

つくり方

1

ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。

2

すべての材料を小鍋に入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら1~2分間煮て火を止め、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。好みの葉野菜(分量外)にかける。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2週間。

きょうの料理レシピ
2021/02/01 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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