close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎと牛肉のラー油あえ

柔らかくゆでたしゃぶしゃぶ用の牛肉にシャキシャキのねぎとしょうがをザックリと合わせた、ちょっとぜいたくなおかずサラダです。ごま油の香りとラー油の辛みで、ご飯もお酒もすすみます!

ねぎと牛肉のラー油あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*ねぎとしょうがを水に放す時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(100g)
・しょうが 3かけ(30g)
・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ラー油 小さじ1/2~1

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。冷水に放して20分間ほどおき、シャキッとしたら水けをしっかりときる。

! ポイント

ねぎとしょうがは冷水につけてパリッとさせ、水っぽくならないように、水けをしっかりときる。

2

牛肉は食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったら湯をきって紙タオルにとる。

3

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせて1の半量と2を加え、ザックリと混ぜる。器に盛り、残りの1をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/02/03 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 大原 千鶴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介