close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

台湾風卵焼き

本場台湾では切り干し大根でつくるのが一般的ですが、塩もみした大根でつくるとより簡単!フワフワの卵と大根のリズミカルな食感が楽しい一品です。

台湾風卵焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*大根に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・大根 100g
・ねぎ (白い部分) 1/3本分(25g)
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はよく洗って皮付きのまま5mm角に切り、塩1つまみをふってよくもみ込む。そのまま10分間ほどおき、水けを絞る。ねぎは粗みじん切りにする。

! ポイント

塩もみして出てきた水けをしっかり絞ると、味がぼやけない。

卵を溶いて具を加える
2

ボウルに卵を割り入れ、塩1つまみ、こしょうを加えてよく溶きほぐす。1の大根とねぎを加えて混ぜる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を入れてフライパンを傾け、強めの中火にかける。油が十分に熱くなったら、2の卵液を流し入れて丸く広げる。縁がしっかり固まってきたら弱火にし、耐熱のゴムべらなどで半分に折る。ふたをして1分間焼き、火を通す。ペーパータオルを敷いたまな板にのせて油をきり、食べやすく切る。器に盛り、豆板醤を添える。

! ポイント

柔らかい状態だと形がくずれやすいので、縁が固まってから半分に折る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/01 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介