close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐と油揚げのみそ汁

みその風味をストレートに味わうなら、やっぱりこれ!食卓にみそ汁が欠かせなくなります。

豆腐と油揚げのみそ汁

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・みそ 大さじ1~2
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・油揚げ 1/3枚(10g)
・だし カップ2

つくり方

1

豆腐は軽く水きりし、さいの目形に切る。油揚げは油抜きをせず、細切りにする。

2

だしと油揚げを鍋に入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、豆腐を入れて温め、みそを溶き入れて火を止める。

◆「みそ」のつくり方はこちら◆
みそ

きょうの料理レシピ
2021/01/18 手仕事12か月 みそ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介