close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉と冬野菜のみそ鍋

野菜と豚肉、みそのうまみが合わさってしみじみおいしい。途中でバターやごま油を加え、味を変えて楽しむのもおすすめ!

豚肉と冬野菜のみそ鍋

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・みそ 大さじ2~3
・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・ごぼう (小) 1本(100g)
・白菜 1/8コ(200g)
・せり 1ワ(100g)
・ねぎ 1本(100g)
・だし カップ6
【薬味】
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・七味とうがらし 適量
・豆板醤(トーバンジャン) 適量

つくり方

1

ごぼうはたわしでよく洗い、粗いささがきにして水に5分間さらし、水けをきる。白菜は5cm長さに切ってから縦に1cm幅に切る。せりは5cm長さに切る。ねぎは5cm長さに切ってから縦半分に切る。豚肉は長さを2~3等分に切る。

2

土鍋にだしを入れて中火で温め、せり以外の1の野菜を加えてふたをして煮る。柔らかくなったら、みそを溶き入れる。豚肉を広げてのせ、肉に火が通ったら、せりをのせてサッと煮る。好みの【薬味】で食べる。

◆「みそ」のつくり方はこちら◆
みそ

きょうの料理レシピ
2021/01/18 手仕事12か月 みそ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ カレー 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介