きょうの料理レシピ

白菜と大きな肉だんごの鍋

肉の倍量の白菜の軸でかさ増しした、ボリュームたっぷりの肉だんご鍋です。

白菜と大きな肉だんごの鍋

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・白菜の軸 240g
・白菜の葉 120g
・生しいたけ (大) 2枚(40g)
・干しえび 大さじ1
*むきえび60gや帆立て貝柱の水煮(缶詰)1/2缶でもよい。
【肉だんご】
・豚ひき肉 120g
・溶き卵 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・こしょう 適量(多め)
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ
【香り水】
・ねぎ (青い部分/包丁でつぶす) 20g
・しょうが (包丁でつぶす) 1かけ分
・水 大さじ2
【A】
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示通りに湯で溶いたものでもよい。
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜の軸は5mm角に切って塩をもみ込み、約10分間おく。軽く洗って水けをしっかりと絞る。しいたけは石づきを除いて5mm角に切り、干しえびは水で洗ってみじん切りにし、熱湯大さじ1で10分間戻す。

! ポイント

白菜はさらしを使うと水けがよく絞れる。

【香り水】をつくる
2

ボウルに【香り水】の材料を入れてしっかりともみ込む。別のボウルに【肉だんご】の材料を入れ、【香り水】の水のみを【肉だんご】のボウルに加える。

! ポイント

ねぎとしょうがの【香り水】を加えると、【肉だんご】が柔らかくなり、味に深みが出る。

【肉だんご】をつくる
3

2を練るようにしっかりと混ぜ、1の白菜の軸としいたけ、干しえびを戻し汁ごと加えて混ぜる。2等分にして丸め、大きめにちぎった白菜の葉でくるむ。

! ポイント

【肉だんご】は、キャッチボールをするように空気を抜くと、煮くずれにくい。

【肉だんご】を煮る
4

3を土鍋に入れる。【A】を沸かして土鍋に注ぎ、中火にかける。アクを取ってふたをし、弱火で約20分間煮る。

きょうの料理レシピ
2021/01/05 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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