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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのナッツあえ

ブロッコリーを色よくゆで、ドレッシングとつぶしたナッツであえるだけ。カリッとしたナッツの食感とコクで、後を引くおいしさです。

ブロッコリーのナッツあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・ミックスナッツ 30g
*好みのタイプ。おつまみ用の塩味のついたものでもよい。
・フレンチドレッシング 大さじ3
*市販。または、全体備考参照。
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に切り分け、太い茎も皮を除いて切る。

ゆでる
2

小さめの鍋に湯カップ2を沸かし、塩を入れ、ブロッコリーの茎を加えて中火で約1分間ゆでる。残りのブロッコリーを加え、さらに3~4分間ゆでる。茎に竹串を刺してスーッと通ったら、ざるに上げる。すぐに冷水をサッとかけ、水けをよくきる。

! ポイント

ブロッコリーは堅くて火の通りにくい茎の部分を先に入れ、つぼみの部分は後から加える。すぐに冷水をかけると、水っぽくならず、色よく仕上がる。

あえる
3

ポリ袋にミックスナッツを入れ、麺棒などでつぶす。ボウルにブロッコリーを入れてドレッシングをかけ、ミックスナッツを加えてあえる。

! ポイント

ポリ袋の上からたたいてミックスナッツを粗めにつぶす。

全体備考

◆フレンチドレッシング◆
酢大さじ2、フレンチマスタ ード小さじ1、塩小さじ2/3、砂糖・こしょう各少々を混ぜ合わせ、オリーブ油大さじ4を加えてさらによく混ぜる(つくりやすい分量)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/13 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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