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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とちくわのサッと煮

小松菜は短時間で火を通すのが食感を生かすコツ。ちくわのうまみ、わかめとしょうがの香りが効いた充実おかずです。

小松菜とちくわのサッと煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・焼きちくわ 1/2本(40g)
・わかめ (塩蔵) 10g
・しょうが 10g
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は4cm長さに切る。水で洗ってざるに上げ、軸と葉に分けておく。ちくわは5mm幅の輪切りにする。わかめは水でサッと洗って水に約5分間つけ、水けをきって食べやすく切る。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

小松菜を炒め物にするときは切ってから洗う。水の中でジャブジャブと洗い、汚れていたら水をかえてさらに洗う。ざるに上げるときは手で少しずつすくって移すと、土などの汚れが下に落ちてしっかり除くことができる。

煮る
2

鍋に【A】、ちくわを入れて中火にかける。煮立ったら小松菜の軸、葉の順に加え、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る。わかめとしょうがを加え、中火でひと煮立ちさせて火を止める。

! ポイント

ちくわは煮汁が冷たいうちから入れて、うまみを引き出す。小松菜は火の通りにくい軸を先に入れ、一呼吸おいて葉を加える。

◆「だしのとり方」はこちら◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/06 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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