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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎと豆腐のうま煮

最初によく焼くことで、ねぎは香ばしさが出て、豆腐は水けがとんで味がギュッと濃厚に。ピリッと辛い中華味でご飯がすすみます。

ねぎと豆腐のうま煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 1~2本(200g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉小さじ1を水または湯カップ3/4で溶く。
・オイスターソース 大さじ2/3
・黒酢 大さじ1/2
*または酢。
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは3~4cm長さに切る。薄い緑色の部分も同様に切る。

2

豆腐を6等分に切る。バットにペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、塩少々をふる。約5分間おき、ペーパータオルで水けを拭く。バットに並べ、小麦粉適量を茶こしに入れて薄くふりかける。

3

【A】は混ぜ合わせておく。【水溶きかたくり粉】も混ぜておく。炒める前に準備しておくと手早く仕上げられる。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べ入れる。焼き色がついたら返す。豆腐を加え、薄い焼き色がついたら返し、ねぎと豆腐の両面をよく焼く。

仕上げる
5

混ぜておいた【A】を回し入れ、煮立ったら時々フライパンを揺すりながら2~3分間煮る。煮ることで黒酢の酸味がとび、味がよくなじむ。

6

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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