きょうの料理レシピ

肉だんごとトロトロ白菜の鍋

冬の週末、家族で囲む食卓は心平さん流の鍋で楽しく!

肉だんごとトロトロ白菜の鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

【A】
・豚ひき肉 300g
・ねぎ (みじん切り) 50g
・生しいたけ (みじん切り) 2枚分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・白菜 1/4コ(350g)
・春雨 (乾) 45g
・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 大さじ2/3
・柚子(ゆず)の皮 (そぎ切り) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・柚子こしょう 適量
・酒 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

白菜は5cm長さ、2cm幅に切り、軸と葉に分ける。春雨は熱湯で2~3分間ゆでて湯をきり、食べやすく切る。【A】は粘りが出るまで混ぜ、肉ダネをつくる。

2

鍋に水カップ4、酒、チキンスープの素を入れて強めの中火で沸かす。1の肉ダネを6~8等分にして丸め、鍋に加えて煮る。

3

アクを取り、肉だんごに火が通ったら白菜の軸を加える。軸に半分ほど火が通ったら葉を加え、しんなりとしたら春雨を加える。塩で味を調え、黒こしょう、柚子の皮をふり、細ねぎと柚子こしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2020/12/29 キッチン探訪「僕のキッチン みんなのキッチン」

このレシピをつくった人

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌出演の他、公式YouTube「栗原心平 ごちそうさまチャンネル」開設など、多岐にわたり活躍中。著書「おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。」も好評発売中。

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