
きょうの料理レシピ
肉だんごとトロトロ白菜の鍋
冬の週末、家族で囲む食卓は心平さん流の鍋で楽しく!

撮影: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分
/2.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- 【A】
- ・豚ひき肉 300g
- ・ねぎ (みじん切り) 50g
- ・生しいたけ (みじん切り) 2枚分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・白菜 1/4コ(350g)
- ・春雨 (乾) 45g
- ・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 大さじ2/3
- ・柚子(ゆず)の皮 (そぎ切り) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・柚子こしょう 適量
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
白菜は5cm長さ、2cm幅に切り、軸と葉に分ける。春雨は熱湯で2~3分間ゆでて湯をきり、食べやすく切る。【A】は粘りが出るまで混ぜ、肉ダネをつくる。
2
鍋に水カップ4、酒、チキンスープの素を入れて強めの中火で沸かす。1の肉ダネを6~8等分にして丸め、鍋に加えて煮る。
3
アクを取り、肉だんごに火が通ったら白菜の軸を加える。軸に半分ほど火が通ったら葉を加え、しんなりとしたら春雨を加える。塩で味を調え、黒こしょう、柚子の皮をふり、細ねぎと柚子こしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2020/12/29
キッチン探訪「僕のキッチン みんなのキッチン」
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌出演の他、公式YouTube「栗原心平 ごちそうさまチャンネル」開設など、多岐にわたり活躍中。著書「おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。」も好評発売中。
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